РЕКЛАМА

На главную страницу

РЕКЛАМА




Чтобы разместить ссылку на свой сайт с этой страницы воспользуйтесь системой платных ссылок SAPE.


На главную 1с форева.ру
На страницу "Специалисту \ Специалист 1с - специалисту 1с".

Что такое Чекдбфл (chkdbfl.exe) и с чем его едят?

Платформа: 8.2, 8.3
Формы: Обычные, Управляемые
Конфигурация: любая
Релиз: любой
Страница актуализирована: 17.03.2016


Что это такое?
Это утилита от 1с для исправления ошибок структуры файловой базы данных. Когда возникают ошибки таблиц, а также при разном странном поведении базы или её зависаниях можно использовать эту утилиту. Но лучше следовать порядку действий описанном в в статье "Ошибка потока. Что делать?". Чекдбфл не заменяет Тестирование и исправление. Они выполняют разные функции.

Нужно ли делать резервную копию базы перед чекдбфл?
Обязательно. Перед любыми манипуляциями с базой надо делать резервную копию. Хотя на моей практике чекдбфл ни разу не запортил базу. В процессе он делает копию базы, переливает данные туда, а потом подменяет файл.

Как запустить?
В типовой установке утилита находится в c:\Program Files(x86)\1cv8\8.3.7.1873\bin\chdbfl.exe Если Program Files(x86) нет. значит посто Program Files. Цифирки 8.3.7.1873 - релиз платформы. Выбирайте свой, самый старший.

С чем его едят?
Выберите файл базы которую хотите проверить и исправить. Установите галку на исправление. Тестить без исправления - потеря времени. В любом случае у вас есть копия базы.


При завершении работы чекдбфл может выдать сообщения об исправленных ошибках, либо сообщение "Ошибок не найдено", либо сообщение, что не смог исправить найденные ошибки. В последнем случае вашей базе кирдык. Если ошибок нет или они исправлены можете выдохнуть и спокойно пользоваться вашей базой дальше.

Ньюансы.
Чекдбфл попутно сжимает базу. Так что не удивляйтесь, что она стала меньше.
Первый запуск после чекдбфл может быть подольше чем обычно.



Copyright (c) by iKai, 2016