Чтобы разместить ссылку на свой сайт с этой страницы воспользуйтесь системой платных ссылок
SAPE.
|
На главную 1с форева.ру
На страницу "Бухгалтеру \ Особенности и хитрости бухучета в программах 1с".
Какую плановую себестоимость готовой продукции указывать?
Платформа: 8.2, 8.3
Формы: Обычные, Управляемые
Конфигурация: любая
Релиз: любой
Страница актуализирована: 25.10.2016
Какую плановую себестоимость указывать?
Как ни странно, но время от времени бухгалтера задают мне этот вопрос.
Ответ: Любую, какую хотите. Можно указывать хоть 1 рубль. Можно указывать цены по прайсу. Да все что угодно. Почему так?
Какую бы плановую себестоимость вы ни указали, при закрытии месяца она будет полностью сторнирована и заменена фактической себестоимостью. В первую очередь это касается проводок по 43 счету. Если вы изготовили и продали готовую продукцию, то проводки, сделанные до закрытия месяца используют плановую себестоимость. При закрытии месяца формируются обратные проводки плюс новые с фактической себестоимость.
Два подхода к плановой себестоимости.
1. Если на вашем предприятии есть экономисты и они рассчитывают плановую себестоимость, то однозначно надо указывать её. В этом случает экономисты и руководство смогут получить информацию об отклонениях плановой себестоимости от фактической и проанализировать её, выявив при этом причины убытков, малой прибыльности продукции и т.п.
2. У вас нет экономистов, считать плановую себестоимость некому. В принципе можно указывать плановую себестоимость равную 1 рубль и не заморачиваться совсем. Но, обычно, я рекомендую указывать цену прайса минус средняя наценка. Прайс есть у всех, а наценку можно примерно прикинуть по данным прошлых периодов.
В этом случае также можно проанализировать отклонения фактической себестоимости от плановой хоть и с большим приближением. Это может позволить выявить продукцию, которая в силу каких-то обстоятельств производится в убыток.
|
|
|