РЕКЛАМА

На главную страницу

РЕКЛАМА




Чтобы разместить ссылку на свой сайт с этой страницы воспользуйтесь системой платных ссылок SAPE.


На главную 1с форева.ру
На страницу "Бухгалтеру \ Особенности и хитрости бухучета в программах 1с".

Кредитовые обороты по счету 68.02 не совпадает с декларацией по НДС (раздел 3, стока 110).

Платформа: 8.2, 8.3
Формы: Обычные, Управляемые
Конфигурация: любая
Релиз: любой
Страница актуализирована: 05.12.2016


Должны быть равны или нет?
Большая часть известных мне бухгалтеров проверяют Декларацию по НДС (раздел 3, строка 110), сравнивая её с кредитовыми оборотами по счету 68.02. Это правильно и логично, и когда они равны вопросов нет.
Если они отличаются то это может быть ошибкой, а может и нет. Корректировки реализации, изменяющие реализации другого(не отчетного) квартала дают такую разницу. В этом случае 68.02 и Декларация по НДС разойдутся на сумму корректировок. Причем как в текущем квартале, так и прошлом. (Для прошлого квартала это относится только к корректирующей декларации). И это нормально!
Запутал? Давайте по очереди и на примерах.

Пример 1.
Первичная Декларация по НДС текущего периода (2-й квартал 2016г.)
Суммы 68.02 и строка 110, раздел 3, Декларация по НДС отличаются.
Причины:
Во 2-м квартале есть документы "Корректировка реализации" у которых документ основание это реализации прошлых кварталов (не 2-го). Разница 68.02 и строки 110 должна быть равна сумме изменений Корректировок реализации.
Если таких корректировок реализаций не было во 2-м квартале, или разница 68.02 и строки 110 отличается от суммы изменений Корректировок реализации, значит где-то косяк. Как искать косяки напишу ниже.

Пример 2.
Корректировочная Декларация по НДС прошлого периода (1-й квартал 2016г)
Суммы 68.02 и строка 110, раздел 3, Декларация по НДС отличаются.
Причины:
В 1-м квартале есть документы "Корректировка реализации" у которых документ основание это реализации прошлых кварталов (не 1-го). Разница 68.02 и строки 110 должна быть равна сумме изменений Корректировок реализации.
В более позднем отчетном периоде есть Корректировки реализации изменяющие реализации 1-го квартала. Разница 68.02 и строки 110 должна быть равна сумме изменений Корректировок реализации. И в этом случае в корректировочной декларации по НДС эти корректировки попадают в раздел "Прил.1 к разделу 9".
Если никаких корректировок реализаций не было, или разница 68.02 и строки 110 отличается от суммы изменений Корректировок реализации, значит где-то косяк.

Как искать проблему.
1. Перепроведите все документы отчетного периода. Это часто помогает.
2. Посмотрите в Декларации по НДС Прил.1 к разделу 9. Не маячат ли там какие-то суммы. Внимательно проверьте что именно туда вошло и с какими суммами.
3.Просто прокрыжте Карточку счета 68.02 с тем что есть в декларации в разделе 9, с целью найти отсутствующие или с неправильными суммами. Найденные косячные счета фактуры перепроведите вместе с документами основаниями. Если перепроведение не помогло - проанализируйте особенности их заполнения.
4. Эсли косячная "Корректировка реализации" убедитесь, что время документа позже самой реализации. Бывает, что когда Корректировку оформляют одной датой с Реализацией, то по времени Корректировка встает раньше. Это приводит к тому, что в Декларацию встает не та сумма.
5. Если у вас большие объемы документооборота, то крыжить руками может оказаться проблематично. Тогда надо звать программиста, который напишет запрос сравнивающий обороты нужного счета с регистрами НДС. Для примера выкладываю образец такого отчета для КА 1.1 сравнение кредитовых оборотов 68.02 и регистра накопления НДС начисленный. 6802vsNDSnachisleniy_v2.erf
Обращаю ваше внимание, что корректировки реализации по любому попадают в этот отчет, т.к. они не делают нужных оборотов по регистру. И это нормально. Но они не скрыты в отчете умышленно. Иногда можно увидеть проблему с КСФкой.
Под другие конфигурации 1с данный отчет надо переделывать в виду особенностей формирования регистров.



Copyright (c) by iKai, 2016