РЕКЛАМА

На главную страницу

РЕКЛАМА




Чтобы разместить ссылку на свой сайт с этой страницы воспользуйтесь системой платных ссылок SAPE.


На главную 1с форева.ру
На страницу "Бухгалтеру \ Особенности и хитрости бухучета в программах 1с".

Почему счет-фактура не попадает в декларацию НДС или книгу продаж (покупок).

Платформа: 8.2, 8.3
Формы: Обычные, Управляемые
Конфигурация: любая
Релиз: любой
Страница актуализирована: 29.11.2016


Немного общей, но необходимой, теории учета в 1с.
Большая часть проблем с подготовкой декларации по НДС в частности и с регламентной отчетностью в целом исходит из одного заблуждения. Множество бухгалтеров, ведущих учет в 1с считают, что если проводки правильные, то и все остальное должно быть правильно. Увы. Это совсем не так. Отсюда и возникают вопросы типа: "Почему по обороткам и анализу счета все вроде хорошо, а в декларацию не встает?"
Так вот. Проводки это еще не все. Большая часть отчетности формируется из массы других регистров 1с. Строго говоря проводки это всего один регистр - регистр бухгалтерии «хозрасчетный». Из него формируются такие отчеты как Оборотка, Оборотка по счету, Анализ счета, Карточка счета, Анализ субконто и еще некоторые. Все же остальные отчеты, декларации и книги формируются совсем из других регистров.


НДС – два регистра.
Для подготовки декларации по НДС, книг покупок и продаж используются два регистра. Регистр накопления «НДС начисленный» (в некоторых конфигурациях «НДС Продажи») и регистр накопления «НДС предъявленный». Соответственно если вы сделали каким-либо образом движения по счету 68.02 или 19-му, но при этом запись в эти регистры не происходит, всё - правильных декларации и книг вам не видать.
Если у вас с оборотами по счетам все правильно, а в книгу покупок(продаж) или декларацию по НДС что то не попадает, в первую очередь смотрите где у вас есть проводки по счетам 68.02 и 19-му, но нет аналогичных движений по вышеназванным регистрам НДС.
Это в первую очередь:
- ручные Бухгалтерские операции,
- документы со скорректированными вручную движениями,
- несвойственные для учета НДС документы в которых выбраны счета 68.02 или 19-й, например «Коррекиторовка долга».
В 99% случаев ошибка в этих трех местах.
Иногда (1%) случаются технические сбои, когда нормальный документ типа «Реализации Товаров и Услуг», формирует проводки, но не формирует движения по регистрам НДС (или наоборот). Как правило это лечится перепроведением документа. По этому перед подготовкой отчетности рекомендую полное перепроведение всех документов отчетного периода, а не только тех у которых нарушена последовательность.


Формирование записей книг покупок и продаж. Ньюансы.
Документы «Формирование записей книги покупок» и «Формирование записей книги продаж» автоматически заполняются на основе выше названных регистров НДС. Но такие документы как «Корректировка реализации» и «Корректировка поступления» не создают записей в этих документах. Они попадают сразу в декларацию по НДС.

Документ «Возврат от покупателя» считается покупкой и попадает в «Формирование записей книги покупок», а не сторнирует НДС в книге продаж, как можно было-бы предположить. Аналогично - «Возврат товаров поставщику».

Если вы по каким-то причинам решили добавить вручную записи в эти документы нужно очень четко заполнить все поля. Особенно поле «счет фактура». В разных конфигурациях 1с сделано по-разному. Где то надо указывать счет-фактуру, а где-то документ основание.


Как побыстрей и полегче найти ошибку?
Не смотря на то, что вроде бы все достаточно просто и понятно искать проблему подчас очень муторно и долго. Тут может помочь хороший программист 1с, который за 20 минут напишет запрос сравнивающий движения по счетам и по регистрам НДС и показывающий разницу. Надеюсь, у вас такой есть.



Copyright (c) by iKai, 2016