РЕКЛАМА

На главную страницу

РЕКЛАМА




Чтобы разместить ссылку на свой сайт с этой страницы воспользуйтесь системой платных ссылок SAPE.


На главную 1с форева.ру
На страницу "Бухгалтеру \ Особенности и хитрости бухучета в программах 1с".

Переделы. Особенность закрытия 20-го счета на сложном производстве.

Платформа: 8.2, 8.3
Формы: Обычные, Управляемые
Конфигурация: любая
Релиз: любой
Страница актуализирована: 25.10.2016


Что такое переделы?
Если без заумностей, то это когда вы выпускаете на своем производстве некую продукцию(полуфабрикат), а потом из нее делаете другую готовую продукцию.

Особенность учета при переделах.
Учет с переделами значительно осложняет учет затрат, особенно если схема переделом многоступенчатая. В любом случае, для того чтобы программа 1с могла автоматически закрыть 20-й счет надо неукоснительно соблюдать одно правило: "в одной номенклатурной группе не должно быть одновременно полуфабриката и продукции выпускаемой из него".

Давайте на примерах:

1. Простой
Предприятие выпускает тесто. Продает сырое тесто и из негоже делает пирожки. Должно быть две номенклатурных группы: "Тесто" и "Пирожки".

2. Сложный
Предприятие выпускает и продает тесто, печеньки-1, пченьки-2, печеньки-3, зефирки и изделие "Сухое пирожное". Печеньки делают из теста. "Сухое пироженное" это зефирка приклееная к печеньке-3 сиропом собственного производства. Какие номенклатурные группы нужны?
Ответ: "Тесто", "Печеньки", "Зефирки","Сухие пироженные","Сироп".

Собственно вся хитрость в том, что для того чтобы 1с могла рассчитать себестоимость готовой продукции ей(1с) надо знать стоимость затрат. А если при изготовлении готовой продукции используются полуфабрикаты, то надо сначала посчитать их себестоимость, чтоб знать какую сумму брать в затраты готовой продукции. Так как расчет себестоимости программы 1с выполняют только в пределах номенклатурной группы, то нельзя объединять в одну номенклатурную группу готовое изделие и полуфабрикат собственного изготовления.
Всё бы было хорошо. И можно было бы делать так много номенклатурных групп как только вздумается, хоть по одной на каждую номенклатуру готовой продукции. Но тут встает вопрос списания затрат. Чем больше номенклатурных групп, тем сложней распределить затраты. Ведь в одну смену, из одних и тех же материалов может выпускаться и то, и другое, и третье, и четвертое. Как тут раскидывать затраты по номенклатурным группам.
Короче нужен баланс. Я всегда рекомендую делать минимально-необходимое количество номенклатурных групп. Чем меньше их тем проще, но при переделах без них не закроешь 20-й счет.



Copyright (c) by iKai, 2016