РЕКЛАМА

На главную страницу

РЕКЛАМА




Чтобы разместить ссылку на свой сайт с этой страницы воспользуйтесь системой платных ссылок SAPE.


На главную 1с форева.ру
На страницу "Бухгалтеру \ Особенности и хитрости бухучета в программах 1с".

Почему не закрывается 26(25) счет в программах 1с?

Платформа: 8.2, 8.3
Формы: Обычные, Управляемые
Конфигурация: любая
Релиз: любой
Страница актуализирована: 25.10.2016


Как закрыть 26(25) счета? Почему на них остаются суммы после закрытия месяца?
26(25) счета распределяются на 20-й по номенклатурным группам согласно заданным в программе правилам при выполнении операции "Закрытие месяца". Самый простой способ закрытия 26(25) счетов это директ-костинг. Если экономисты или руководство предприятия НЕ_требуют от бухгалтерии расчета себестоимости продукции, то нет смысла заморачиваться с распределением. Смело включайте директ-костинг и никогда на 26(25) счетах ничего не зависнет. Потому что в этом случае, все что собралось на этих счетах просто переносится в себестоимость на 90.02.
Если же, после операции «Закрытие месяца» у вас на 26(25) счетах зависли суммы, значит у вас включено распределение по базе (по выручке, по прямым затратам, по ФОТ и т.п.). Настраивается это в «Учетной политике» в настройке распределения косвенных затрат. Зависшие суммы на 26(25) счетах говорят о том, что программа не смогла рассчитать базу для распределения. Например: базой является выручка, а её в этом месяце не было – работали на склад. Не надейтесь, что в следующем месяце, когда появится выручка, 26(25) счета распределятся. Нет, этого не будет. Или меняйте базу и перезакрывайте месяц, или закрывайте 26(25) счета ручными операциями.

Какую базу распределения 26 (25) счетов выбрать?
Если все что вы производите, продается и выручка стабильная по всем видам продукции, то за базу я бы рекомендовал взять выручку. Если выручка не стабильна, или вы работаете «на склад готовой продукции», или заведомо известно, что наценка на разные виды ГП сильно отличается. То выручка как база распределения 26(25) счетов вам не подойдет.
Можно взять за базу ФОТ, но только в том случае, если ваши работники постоянно заняты на производстве одного и того-же вида готовой продукции. Логично предположить, что зарплата людей занятых в непосредственном производстве определенных видов ГП вполне адекватно отражает пропорцию занятости и прочих сотрудников для этого вида готовой продукции. Но на большинстве предприятий работники производства заняты в производстве всех или многих видов ГП. По этому затраты на их зарплату кидают на 26(25) счета. В этом случае ФОТ, разумеется, не может быть базой.
Прямые затраты, как база распределения 26(25) счетов, хороши только если материалы для производства разных видов ГП примерно равны по стоимости.
Какую базу правильней выбрать решать вам, с учетом специфики вашего производства.

Куда относить затраты: на 25 или на 26 счет?
26 счет проще. Он распределяется пропорционально заданной базе на все НГ. На 25 счете более сложная настройка - с учетом подразделений и(или) видов затрат. Можно добиться, чтобы затраты отнесенные на 25 счет раскидывались не на все НГ, а на определенные.
У большинства моих клиентов способ распределения 25 счета ничем не отличается от способа распределения 26 счета. По этому, обычно, я рекомендую относить все косвенные затраты на 26 счет, не заморачиваясь с 25 вообще.

Где настраивается закрытие 26(25) счетов?
В учетной политике на закладке "Затраты". Выберите счет 26(25) и метод распределения (базу). Или установите директ-костинг.
В БП 2.0 это здесь:


Для БП 3.0 здесь:


Детализировать настройку распределения 26(25) счета в этой статье считаю не целесообразным. Если суть распределения вы поняли, то сама настройка интуитивно-понятна.



Copyright (c) by iKai, 2016