РЕКЛАМА

На главную страницу

РЕКЛАМА




Чтобы разместить ссылку на свой сайт с этой страницы воспользуйтесь системой платных ссылок SAPE.


На главную 1с форева.ру
На страницу "Бухгалтеру \ Особенности и хитрости бухучета в программах 1с".

Почему не закрывается 20-й счет? Самая распространенная ошибка.

Платформа: 8.2, 8.3
Формы: Обычные, Управляемые
Конфигурация: любая
Релиз: любой
Страница актуализирована: 15.11.2016


Закрытие 20-х счетов.
Закрытие 20-х счетов это очень частая проблема в компании, где есть производство товаров или оказание услуг.
Основная проблема закрытия 20-х счетов это отсутствие понимания, что такое Номенклатурные группы (далее НГ), зачем они нужны, и как этот механизм работает. По моей практике в 1БИТе 90% случаев проблем с 20-м счетом это неправильное использование НГ.
НГ это не просто группы номенклатуры, но группы готовой продукции предприятия. Нужны они для расчета себестоимости готовой продукции. С одной стороны мы собираем затраты на определенную продукцию. С другой показываем выпуск (количество произведенной продукции). Программа рассчитывает себестоимость исходя из затрат и объема выпуска готовой продукции.
НГ частенько путают с группами затрат. Живой пример: фирма производит молоко, мясо и живой скот (бычков). По логике вещей нужно только три НГ: «Молоко», «Мясо». «Живой скот». Бухгалтера же насоздавали такие НГ как «ГСМ», «Запчасти», «Корма» и т.д. Но это группы затрат, а не НГ. В результате: вешают затраты по гсм на НГ «ГСМ», а выпуска по ней, разумеется, не показывают. Как думаете, закрывается у них 20-й счет?

Как правильно создать номенклатурные группы?
Если вы производите один вид продукции (услуг), то и НГ должна быть одна. Если вы производите несколько разных видов продукции, то на каждый создайте свою НГ. Важно! Имейте ввиду, что НГ это вид продукции, а НЕ номенклатура. Одна НГ может включать в себя множество наименований продукции. Пример: если ваше предприятие делает колбасу «Докторску», колбасу «Вареную» и колбасу «Молочную», то это НЕ_три номенклатурных группы, а одна – НГ «Колбаса». А вот если у вас есть еще цех по производству мясных консервов – то это другая НГ – НГ «Мясные консервы».
Почему так. Трудно (невозможно) разделить затраты на каждую из колбас, потому что это один цех, одинаковые ингридиенты, выпускаются в одну смену все виды колбас одновременно. По этому затраты вешаются в целом на НГ, включающую в себя все колбасы. А вот мясные консервы совсем другое производство. Другой цех, другие люди, другие ингридиенты. Тут затраты выделить и показать легко. По этому другая НГ.
В общем случае:
- чем меньше НГ тем проще учет;
- если вы в состоянии разделять прямые затраты на один вид продукции от другого, то создайте для них разные НГ. Если нет – пусть это будет одна НГ.
- создав НГ, точно определите какая номенклатура в нее входит.
- номенклатура, входящая в НГ может быть только ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ вашего предприятия.

Куда относить затраты?
Затраты, про которые точно известно к какой НГ они относятся надо сразу относить на 20 счет, как прямые затраты, указывая правильную НГ. Не стоит заморачиваться супер детализированным расписыванием затрат по НГ. Все равно они все окажутся в себестоимости. Чуть больше в одной НГ, чуть меньше в другой – какая разница?
Затраты, которые невозможно отнести к той или иной НГ надо относить на 26 счет. Позже они будут распределены по заданной базе распределения или списаны директ-костингом.

Как закрываются 20-е счета?
В общем виде, упрощенная, схема закрытия 20-х счетов выглядит вот так:

В программе все эти операции выполняются при «Закрытии месяца». После выполнения регламентной операции "Закрытие счетов 20,23,25,26" рассчитанную себестоимость можно увидеть в справке по расчетам "Себестоимость продукции" (если не совсем понятно см. скрин). Проводки, которые при этом формируются сторнируют плановую себестоимость и подставляют вместо нее расчитанную фактическую себестоимость. Подробней о плановой себестоимости здесь: Какую плановую себестоимость указывать?

Как закрыть 26(25) счета?
Это отдельная тема. Почитать можно здесь: Как закрыть 26(25) счета? Сейчас предположим, что 26 и 25 счета распределились без остатка.

Почему не закрывается 20-й счет?
Причин не много.
Первая причина, вы отнесли затраты на какую-либо НГ, но по ней нет выпуска готовой продукции в этом месяце. 20-й счет по этой НГ не закроется. Не на что распределять затраты. Что делать? Либо убирайте затраты с не закрывшейся НГ на другие, по которым был выпуск готовой продукции, либо оставляете эти затраты как незавершенку. Если оставите как незавершенку, то в следующем месяце, когда выпуск по этой НГ все таки появится, все затраты будут отнесены на выпуск.
Вторая причина, переделы. Переделы это когда вы производите готовую продукцию(полуфабрикат), а потом из нее делаете другую продукцию. Простой пример: предприятие делает тесто. Продает его как тесто и печет из него булочки. В этом случае есть одна маленькая хитрость. Нельзя чтобы полуфабрикаты и готовая продукция, которую делают из полуфабрикатов, находились в одной и той-же НГ. В приведенном примере должны быть две НГ: НГ «Тесто» и НГ «Булочки». Подробней про переделы здесь: Переделы. Особенность закрытия 20-го счета на сложном производстве.

Заключение
Иногда спрашивают, а можно вообще без НГ? В принципе можно - с одной единственной НГ. В случае, когда вас не интересует отчет по себестоимости или у вас один вид продукции(услуг), это совершенно оправдано и значительно упрощает учет на 20-х счетах.
В целом же, при правильной организации НГ и внимательном списании затрат, 1с закрывает месяц автоматически без каких-либо заморочек. Удачи вам и да закроется ваш 20-й счет! :)



Copyright (c) by iKai, 2016